WikiSort.ru - Музыка

о проекте
Лункианос Карнеци
Ղունկիանոս Կարնեցի
Дата рождения 1781(1781)
Место рождения Эрзрум(Карин)
Дата смерти 1841(1841)
Место смерти Вареван
Страна Армения
Профессии ашуг, Поэт

Лункианос Карнеци (арм. Ղունկիանոս Կարնեցի; 1781, Эрзрум — 1841, Вареван) — армянский поэт, ашуг.

Биография

Родился в городе Эрзрум (арм.  Карин, отсюда и Карнеци), примерно в 1781 году. Отца звали Ачем Арутюн, мать — Срма Хатун. В раннем возрасте переехал с отцом в Тебриз, где выучил персидский язык. Владел также турецким и арабским. Известно, что родители отправили его в Ливан, в армяно-католический монастырь Антонян, чтобы он получил религиозное образование и стал священником, но Лункианос не принял обета безбрачия и после окончания обучения покинул монастырь[1]. Несколько лет жил в Египте, работал секретарём во дворе Ибрагима-паши[2], но оставил свой пост и попытался заняться торговлей. Впрочем, из-за затонувшего корабля потерпел неудачу в своём начинании и был вынужден вновь переехать. Некоторое время провёл в Алеппо, затем в 1828 году переехал в Крым. Оттуда вернулся (через Санкт-Петербург и Тбилиси) в Армению, в область Лори. Во время своих путешествий несколько раз посещал Константинополь, недолго жил также в Ахалцхе, где занимался обучением детей и переписыванием рукописей. Однако большую часть оставшейся жизни провёл в деревне Вареван (в 13 км к северо-западу от города Ахалкалак), где и умер в 1841 году[1][3].

Сохранились сотни его песен на армянском и турецком, и одна на курдском[4][3], но до сих пор опубликованы лишь его армянские песни на религиозные темы. Многие из них были опубликованы уже в XIX веке, вскоре после смерти поэта (в 1884, 1885, 1886 и 1894 годах). Основной мотив его песен — Дева Мария: он воспевал её так, как влюблённый воспевает свою любовь. В своих религиозных песнях Лункианос говорит о своей жизни будто устал от неё и ждёт следующую. В его поэзии иногда встречаются однако довольно редкие мотивы, как, например, в песне «Удача и Рассудок» (арм. «Բախտն ու Խելքն»), в которой Удача и Рассудок начинают спорить кто важнее, но в конечном счёте приходят к согласию, что человек может достичь успеха в этой жизни только если владеет и тем, и другим[1]. Некоторые из своих турецких песен он изначально писал на арабском или персидским, но затем переводил на более распространённый в регионе турецкий язык. Поэзию Лункианоса высоко оценивал Валерий Брюсов, считая его одним из немногих ашугов после Саята, которым удалось внести новые элементы в ашугское искусство. Согласно ему, поэзия Лункианоса обладает мистическим оттенком, что редко встречается в творчестве ашугов[2]. Брюсов также перевёл фрагменты из двух песен («Мечта» и «Видение») Лункианоса на русский язык[3].

Писал на смешанном между западноармянским и ширакским говором языке[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Kevork B. Bardakjian. A Reference Guide to Modern Armenian Literature, 1500-1920: With an Introductory History. — Wayne State University Press, 2000. — С. 111—112. — 714 с. ISBN 978-0-81432-747-0.
  2. 1 2 В. Я. Брюсов Собрание сочинений в семи томах Москва, 1973, стр. 381
  3. 1 2 3 А. Арутюнян. Лункианос Карнеци // Вестник общественных наук АН АрмССР. Ер.: изд-во АН АрмССР, 1973. № 4. С. 71—78.
  4. Турецкие, как и единственная курдская песня, написаны армянским письмом

Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

2019-2019
WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии